Производство лекарственного состава
Для получения масла используются плоды растения. Процедура выработки масла отличается повышенной сложностью. Это кропотливая работа, которая состоит в:- просушивании сырья;
- очищении плодов от зерен;
- разбивании косточек плодов с целью добыть семена;
- извлечении масла из косточек с помощью пресса.
Общая характеристика арганового масла
По вкусовым параметрам жидкость схожа с маслом тыквенных семечек. Она имеет терпкое, островатое звучание с легким послевкусием специй и ореховыми нотками.
В сыром виде темно-оранжевый или красноватый состав используют в косметических целях. Обжаренное насыщенно бордовое масло, потемневшее после термической обработки, может быть применено в кулинарных целях.
Состав
Масло арганового дерева включает в себя следующие полезные компоненты:- каротиноиды, обладающие активным антиоксидантным, противовоспалительным и ранозаживляющим воздействием;
- омега-6 и омега-9, улучшающие работу сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной, иммунной систем и ЦНС. Вещества позволяют контролировать уровень сахара в крови, борются с онкологическими поражениями;
- витамин Е, А и F, полезные для кровеносной системы, нормализации давления, улучшения зрения и формирования сильного иммунитета;
- пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты, помогающие восстановить микроциркуляцию питательных веществ в тканях, защитить кожные покровы от губительного ультрафиолетового излучения и активизировать процессы регенерации клеток;
- феруловая кислота, помогающая улучшить метаболизм, усилить процесс переваривания тяжелой пищи;
- фитостеролы и полифенолы, которые ускоряют регенерацию кожи и помогают ей быстрее восстанавливаться после стрессов, бороться с негативными возрастными проявлениями, к примеру, с пигментацией и морщинами;
- титерпеновые спирты, позволяющие усилить защитную функцию кожи. Такие ингредиенты эффективно препятствуют развитию воспалительных и вирусных поражений, заражения грибками и инфекционными расстройствами;
- триглицерины, обладающие смягчающим и успокаивающим эффектом, они восстанавливают липидный обмен в коже;
- сквален, позволяющий снизить уровень холестерина и усилить обмен веществ.
Полезные свойства
Масло из плодов арганового дерева применяется в 2-х основных целях:- косметической;
- кулинарной.
Как масло используется в косметологии
Компонент в составе различных косметических смесей оказывает благотворное влияние на кожу и волосы. Масло плодов арганы помогает:- защитить волосы от агрессивной окружающей среды;
- восстановить водный баланс кожи;
- обеспечить пониженную чувствительность кожных покровов к ультрафиолету;
- избавить кожу головы от перхоти;
- усилить рост волос;
- укрепить ногтевые пластины;
- справить с кожными высыпаниями;
- повысить густоту шевелюры;
- замедлить старение кожи.
Сделать омолаживающую маску для лица можно, если нанести 1 чайную ложку масла, смешанную с каким-либо из следующих компонентов:
- масло черного тмина;
- масло розы;
- миндальное масло.
- голубая глина.
Как масло применяют в кулинарии
Калорийность продукта составляет 828 Ккал. В процессе приготовления пищи масло арганы применяется для заправки рыбных блюд, создания соусов и десертов.Противопоказания
Состав отличается полной безвредностью, он не вызывает аллергической реакции. Наружное применение и прием масла в пищу абсолютно безопасно.Использование состава не может вызвать отравления, воспаления или другого расстройства. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов смеси.