Состав масла из розмарина прозрачный или имеет желтоватый оттенок. Масло отличается резким травянисто-мятным запахом, присутствуют древесно-бальзамические нотки.
Как производят розмариновое масло
Эфирное масло изготавливается из цветущих
веток и листьев розмарина. Производство концентрата осуществляется путем
дистилляции паром. Свежее сырье подлежит оперативной перегонке. Специалисты
стремятся поскорее обработать материал, чтобы не допустить брожения растения,
что приведет к потере интенсивности аромата розмарина.
Основные компоненты
В перечень компонентов эфирного масла включаются следующие ингредиенты:- цимол;
- камфен;
- изоалантолактон;
- камфора;
- терпинеол;
- альфа- и бета-пинен;
- бета-кариофиллен;
- лимонен;
- борнеол;
- борнилацетат.
Сочетание с другими маслами
Масло из розмарина хорошо сочетается с ароматами концентратов:- базилика;
- мелиссы;
- петитрейна;
- ладана;
- кедра;
- лаванды;
- имбиря;
- мяты;
- корицы;
- герани;
- пихты;
- кориандра;
- тимьяна;
- цитрусов.
Полезные свойства
Концентрат розмарина обладает многочисленными
лечебными и косметическими свойствами, среди них:- оптимизация кровообращения, активизация работы сердечно-сосудистой системы, снятие сосудистых спазмов, укрепление сосудистых стенок и снижение риска ишемии;
- вегеторегуляторное воздействие;
- снижение утомляемости глаз и усиление остроты зрения;
- борьба с гипотоническими головокружениями, предотвращение и выведение из обморочного состояния;
- усиление мышечного тонуса, вымывание молочной кислоты и усиление выносливости организма;
- повышение эластичности мышечной ткани, улучшение растяжки и предотвращение травматизации;
- противовоспалительное воздействие;
- снижение отечности конечностей;
- восстановление пищеварительных процессов, повышение активности желудка и кишечника, регенерация печени;
- устранение желчных застоев, воспалительных нарушений, снижение риска роста образований в желчном и мочевом пузыре;
- антиоксидантное действие, профилактика синтеза свободных радикалов, преждевременного старения;
- антисклеротический эффект, снижение уровня липидов в крови;
- улучшение питания нервных клеток, развитие памяти, повышение работоспособности и концентрации внимания, активация мыслительных процессов;
- облегчение головных болей, устранение паралитических признаков;
- восстановление речевых, зрительных и обонятельных функций;
- обезболивающее средство;
- повышение иммунологической реактивности;
- смягчающее и противокашлевое действие;
- повышение упругости и эластичности эпидермиса, разглаживание мелких морщин и складок, выравнивание кожного рельефа;
- облегчение предменструального синдрома;
- стимуляция роста волос;
- снижение активности сальных желез;
- противоцеллюлитный эффект;
- антистрессовое воздействие, регуляция эмоционального фона, профилактика депрессивных состояний и неврозов, снижение апатии, помощь при переутомлении и нервном истощении;
- афродизиак.
Противопоказания
Масло розмарина не рекомендуется использовать следующим категориям лиц:- лица, имеющие склонность к судорогам;
- больные эпилепсией, гипертонией;
- лица с аллергией на компоненты эфирного масла;
- беременные женщины;
- дети в возрасте до 6-ти лет;
- лица с гиперчувствительностью кожи.
Меры предосторожности при использовании масла
Применяя масло розмарина с насыщенным мятным ароматом, необходимо придерживаться рекомендованных дозировок и правил хранения.Состав отличается фотосенсибилизацией. Это значит, что при взаимодействии с ультрафиолетовыми лучами от солнца масло может вызывать ожоги на коже. Именно поэтому состав не следует наносить перед выходом на улицу.
Перед использованием концентрата необходимо проводить простое тестирование на индивидуальную переносимость. Для этого требуется нанести небольшое количество масла на кожу и проверить наличие аллергической реакции в виде зуда, покраснения эпидермиса и слезотечения.
Осторожность следует проявлять лицам, принимающим гомеопатические препараты. Использование розмаринового масла может стать причиной ослабления эффекта от названных медикаментов.