Технология производства масла
Для получения 3-х литров масла зародышей пшеницы перерабатывается около 50 тонн пшеницы пищевого качества. Ее проращивают, получая всего около 100 кг зародышей, и уже из них извлекают, методом холодного прессования, непосредственно масло.Этот продукт имеет ограниченный срок хранения, всего - 6-8 месяцев. Хранить его нужно в прохладном месте (с температурой не выше 15°С), так как под воздействием высоких температур его состав разрушается и теряет целебные свойства. Разрушение компонентов масла происходит и при контакте со светом, поэтому хранить его следует в темном месте.
Состав масла зародышей пшеницы
Особую ценность маслу зародышей пшеницы придает его уникальный витаминный состав. В нем находится рекордное количество витамина Е (альфа-токоферол) – 149,4 мг в 100 граммах продукта. В дополнение к этому в том же количестве масла имеется 24,7 мг витамина К1 (филлохинон) и 20 мг витамина B4 (холин).В данном масле содержатся растительные стиролы, многоатомные спирты – фитостеролы в количестве 553мг в 100 гр продукта, и ненасыщенные жирные кислоты: мононенасыщенные - 15.1г, полиненасыщенные - 61.7г.
Зная состав масла не трудно представить его полезные свойства.
Действие масла и полезные свойства
Масло из ростков пшеницы способно глубоко проникать в кожные
покровы, способствовать росту новых клеток, насыщать клетки кислородом,
усиливать ток крови. Оно проникает к волосяным луковицам и позволяет
восстанавливать поврежденные волосы на более глубоких уровнях. Масло
контролирует секрецию сальных желез. Успешно борется с перхотью.Помимо косметических целей этот волшебный нектар используется в медицине в качестве пищевых добавок. Масло полезно при заболеваниях сердца, нервной системы, ожирении, анемии, аллергии, успешно применяется при лечении язвы желудка. Оно используется в гинекологии при лечении воспалительных заболеваний, а также при лечении бесплодия и импотенции.
Масло очищает кровь от токсинов, укрепляет стенки кровеносных сосудов, повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям окружающей среды.
Делаем выводы. На организм человека масло из зародышей пшеницы действует следующим образом:
- стимулирует обмен веществ в организме независимо от возраста;
- выводит токсины и вредные вещества;
- существенно замедляет процессы старения;
- очищает кожные покровы, улучшает цвет лица;
- имеет противовоспалительные свойства, способствует заживлению ран, ожогов и ссадин;
- помогает бороться с целлюлитом;
- укрепляет структуру волос.
Рецепты красоты и молодости
Уход за руками
В 1 столовую ложку масла добавьте 2 капли
масла бергамота и, столько же капель лаванды. Втирайте легкими массажными
движениями.
Для кожи лица
Кожа лица станет гладкой и шелковистой, если покрывать ее 2-3 раза в день таким составом: на 1 столовую ложку масла + 1 капля мелисы + 1 капля розового масла. Процедура гарантированно избавляет от сухости и шелушения.Для волос
Смешать масло из пророщенной пшеницы с маслом жожоба в пропорции 1:1. Добавить на 1 столовую ложку этой смеси по 1-2 капли эфирных масел кедра, апельсина и эвкалипта. Втирать состав в кожу головы. Оставить на 15-20 минут, затем вымыть голову. Это полезно при выпадении волос, а также при секущихся кончиках и ослабленных волосах.От морщин вокруг глаз
Морщинки вокруг глаз уберет смесь 1 столовой ложки масла из пророщенной пшеницы с 1 каплей масла нероли и 1 каплей масла сандала. Этот состав можно использовать и для борьбы с морщинами, к примеру, на носогубных складках.Для борьбы с пигментными пятнами
1 ложка масла + капля масла лимона. Наносится утром и вечером.Для борьбы с целлюлитом
Для борьбы с целлюлитом делайте массаж проблемных участков тела, смазав предварительно их маслом с добавлением капли любого цитрусового эфирного масла. Это может быть масло лимона, грейпфрута, апельсина, мандарина.Для усиления эффекта наружного применения и получения двойного эффекта, можно принимать капсулы с маслом зародышей пшеницы внутрь.
Противопоказания
Нежелательно применять данное масло людям с мочекаменной или желчекаменной болезнями – можно спровоцировать обострение.Несмотря на свою уникальность и полезность, масло из пророщенной пшеницы способно вызывать у некоторых людей аллергические реакции. Поэтому, прежде чем его использовать, лучше убедиться в ее отсутствии. Для этого достаточно нанести капельку продукта за ухом или на внутреннюю часть предплечья. Если через 2 часа не последует никакой реакции – пользуйтесь на здоровье!