Первая ассоциация у большинства россиян при слове «кунжут» -
это мелкие желтовато-белые семена, которые используются для посыпки выпечки и в
качестве приправы к различным блюдам. Кунжут – это древнее растение, которое
выращивают в странах Азии уже более 7000 лет. Его еще называют «сезам», то есть
масляное растение, поскольку из его семян добывают очень полезное для
человеческого организма кунжутное масло. Оно широко используется в косметологии
и фармакологии.
Состав масла
Главное богатство кунжутного масла – полиненасыщенные жирные кислоты, которые благотворно влияют на состояние кожи и волос человека:- Линолевая – около 45%;
- Олеиновая – около 43%;
- Пальмитиновая – около 7%.
Наряду с другими пищевыми маслами, кунжутное масло богато фосфолипидами и фитостеролами, которые благотворно влияют на состояние внутренних органов и сердечнососудистой системы.
У кунжутного масла очень долгий срок хранения – почти 9 лет.
Способ производства
Источником кунжутного масла являются семена кунжута, содержащие около 65% жира.Большинство продающихся на современном рынке кунжутных масел изготавливаются методом первого холодного отжима. Семена кунжута сначала очищают, затем моют и сушат. Далее их обжаривают и отжимают. Полученное сырье фильтруют и затем разливают.
Полученное масло имеет светло-коричневый цвет и тонкий ореховый аромат.
Полезные свойства
Кунжутное масло с давних времен используется в лечебных целях, поскольку обладает целым рядом полезных для здоровья свойств:- Противовоспалительное и ранозаживляющее – помогает заживлять небольшие раны, благотворно воздействует на раздраженные участки кожи, применяется при пищевой аллергии;
- Бактерицидное – им можно обработать поврежденные участки кожи и не бояться, что произойдет заражение;
- Слабительное и мочегонное – применяется в качестве добавки к пище при запорах;
- Улучшает иммунитет;
- Обезболивание.
- Пищеварительная система: благодаря своему противовоспалительному влиянию, кунжутное масло заживляет повреждения слизистой желудка и кишечника, а обезболивающее свойство помогает при коликах.
- Сердечнососудистая система: укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, понижает холестерин, нормализует давление, выступает в качестве профилактики гипертонии, аритмии и других заболеваний сердечнососудистой системы.
- Нервная система: богатый микроэлементами и витаминами состав кунжутного масла повышает работоспособность мозга, улучшает память и снижает уровень стресса, успокаивая нервную систему.
- Женское здоровье: регулярно употребляя кунжутное масло, женщины могут облегчить состояние в предменструальный период, нормализовать цикл.
Рецепты красоты на основе кунжутного масла
Для здоровья волос
- Восстановление. Нагреть масло до температуры 30 градусов, нанести на кожу головы массирующими движениями, обернуть голову полотенцем и оставить на полчаса. После – смыть обычным шампунем.
- Питание и укрепление. Смешать мед и кунжутное масло в соотношении 1:1. Нанести на кожу головы и волосы. Оставить на полчаса, затем смыть шампунем.
Маски для лица
- Для век. Масло нанести на ватный диск и мягкими движениями нанести на кожу вокруг глаз. Можно делать каждый день 2 недели, затем сделать перерыв.
- На ночь – для более упругой, сияющей кожи. Смешать масло (1 ч.л.) и капсулы витаминов А и Е (по 4 шт. каждого вида), нанести на чистую кожу лица перед сном.