Фундук (или лесной орех) – это плод лещины, из которого и
получают масло методом прессования (холодного отжима). Полезные свойства
данного масла похожи на достоинства миндального масла, но есть у них и
различия.
Характеристики
Внешний вид данного масла напоминает оливковое: оно имеет бледный янтарный оттенок и довольно легкую консистенцию. Запах масла фундука имеет ореховый оттенок, на вкус оно немного сладкое.Вот список наиболее ценных витаминов и микроэлементов, содержащихся в масле фундука:
- Витамины В и С, РР и Е;
- Фосфор;
- Фтор;
- Кальций и калий;
- Сера;
- Цинк;
- Большое количество железа.
Масло фундука – это отличный источник белка для вегетарианцев и диабетиков, но оно содержит довольно много калорий, поэтому его употребление в пищу нужно дозировать.
Применение в кулинарии
Благодаря своему приятному аромату, масло лесного ореха – это излюбленный ингредиент многих поваров. Его добавляют практически в любые блюда, чтобы придать им тонкий ореховый аромат.Чтобы разнообразить вкус привычных блюд, таких, как жареная рыба, макароны или картофельное пюре, можно добавить несколько капель этого масла в процессе готовки, и тогда вы сможете оценить новые ореховые нотки.
Отличная идея – добавлять масло лесного ореха в салаты, особенно, если в их составе есть сыр или сладкие фрукты.
Жарить на этом масле вообще не рекомендуется, так как при нагревании оно быстро начинает дымиться.
Лечебное применение
Благодаря тому, что масло лесного ореха отлично борется с воспалениями и восстанавливает поврежденные участки кожи, оно нашло свое применение в народной медицине, а также в составе многих современных лекарственных средств.Масло лесного ореха применяется при лечении кишечных инфекций, поскольку оно обладает прекрасными вяжущими свойствами.
Благодаря богатому содержанию жирных кислот, масло лесного ореха входит в состав медикаментов для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы. Входящие в состав масла калий, натрий и кальций благотворно влияют на артериальное давление.
Применение в косметологии
Масло лесного ореха применяется косметологами для ухода за
жирной кожей, которая склонна к появлению различных проблем (сыпи, раздражение,
угри). Его можно применять как в неразбавленном виде, так и в составе различных
косметических смесей и кремов.Масло легко наносить на кожу, оно очень быстро впитывается благодаря своей легкой текстуре. Его используют для увлажнения кожи в сухую и ветреную погоду, а также для лечения сосудистых сеточек на коже лица. Оно эффективно и для восстановления водно-липидного баланса кожи, а также при раздражениях и воспалительных процессах.
Если регулярно использовать масло фундука при уходе за кожей лица, можно отметить улучшение ее тонуса, сглаживание неглубоких морщин. Цвет лица заметно улучшается, а кожа становится более упругой и сияющей.
Рецепты красоты
- Для массажа ступней: 4 ч.л. части масла лесного ореха, 2 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. масла зверобоя.
- Для сияния кожи лица: 1 ч.л. масла фундука и пара капель апельсинового масла.
- Маска от угрей: 1 ст.л. масла фундука, 1 ч.л. масла грецкого ореха, 1 ст.л. черного чая, 1 ст.л. порошка пшеничных зерен. Применять пару раз в неделю.
- Укрепление волос: 2 ст.л. масла смешать с 2 яичными желтками и аккуратно нанести на корни волос. Оставить на 15 минут, затем вымыть голову обычным шампунем.