Речь идет о методах питания и увлажнения кожи при
помощи средств, изготовленных самостоятельно из экологически чистых трав,
овощей, фруктов, ягод и других натуральных продуктов.
Очищение кожи
Проводить чистку кожи на лице необходимо для того, чтобы удалять отмершие клетки и освобождать поры. Для очищения кожи используются скрабы, в состав которых входят измельченные абразивные частицы и растительные масла. Это может быть соль, сахар, мед, глина, кофе, какао и другие продукты. При нормальной и жирной коже чистку можно делать через неделю, а при сухой – в два раза реже.Процедуры по очищению лица проводят, предварительно сняв косметику и слегка распарив кожу. Распарить лицо можно, наложив на него горячий компресс из отвара целебных трав (подойдет шалфей, календула или ромашка).
Данную процедуру лучше делать вечером, чтобы очищенная кожа за ночь могла подышать. Скраб наносят на лицо, которое затем несколько минут легко массируют кончиками пальцев круговыми движениями. Затем все смывают и наносят на лицо увлажняющий крем или накладывают питательную маску.
Питание и увлажнение кожи на лице
Главной причиной потери эластичности кожей лица является недостаток влаги в организме. Поэтому ежедневно нужно выпивать примерно полтора литра чистой воды. Пить ее лучше небольшими дозами в течение дня. Очень полезно время от времени слегка увлажнять кожу салфеткой, смоченной обычной или минеральной водой. Особенно это нужно делать в летнюю жару или находясь в помещении с пересушенным воздухом продолжительное время.Для маски нужно брать только экологически чистые свежие продукты. Перед тем как ее готовить, следует обязательно протестировать компоненты на способность вызывать аллергию. Обычно маску держат от 20 минут до получаса, а затем смывают. После процедуры лицо не стоит вытирать насухо, лучше слегка промокнуть его мягкой салфеткой.
Распространенные рецепты масок для лица
- Маска из сока алоэ, оказывающая на кожу ярко выраженное омолаживающее действие, готовится из листьев взрослого растения. Выжатый сок алоэ смешивают с обычным питательным кремом в пропорции 1:1. Прежде чем отжимать сок из листьев, их необходимо 10 – 15 дней выдержать в холодильнике, поместив в закрытую стеклянную посуду, но не замораживать.
- Яблочная маска одновременно питает и увлажняет кожу. В состав маски входят: столовая ложка пюре из яблока, сливочное масло (около15 г), желток яйца, чайная ложка меда. Все ингредиенты хорошо перемешиваются до однородной массы.
- В состав этой маски, улучшающей обменные процессы в клетках кожи, входят сырой яичный желток, чайная ложка очищенного растительного масла и 2 капли сока лимона. Все составляющие нужно хорошо взбить и нанести на лицо.
- Эластичность и упругость придаст коже картофельная маска: картофелину средних размеров отваривают в кожуре или на пару, затем очищают и делают пюре, добавив столовую ложку молока. Теплую массу наносят налицо. Если молока нет под рукой, то пюре можно разбавить картофельным отваром.
- Благотворное увлажняющее и освежающее действие оказывают на лицо творожные маски. Для жирной и нормальной кожи берут обезжиренный творог, а для сухой – лучше использовать творог более жирный. Творог нужно тщательно размять или протереть через мелкое сито. Рецептов творожных масок великое множество, например:
- можно просто нанести творожную массу на кожу на полчаса;
- творог смешивают с молоком или сливками – это зависит от жирности кожи;
- кефир, сметану, простоквашу, домашний йогурт также можно смешивать с творожной массой и наносить на лицо;
- тонизирующее действие окажет на кожу лица маска из творога с добавлением столовой ложки холодного зеленого чая.