Невероятно сильный афродизиак и галлюциноген, отличная приправа для
мясных блюд и главный лекарь для ряда заболеваний – перечислить все свойства
мускатного ореха практически невозможно, ведь даже сегодня медики все еще
находят в нем нечто удивительное и ранее неизвестное. Так что же это за специя
и действительно ли она обладает невероятным количеством достоинств?
Использование в качестве лекарства
Не менее полезен мускатный орех и в народной медицине, где чаще всего используют его масло. Учеными всего мира подтверждено, что в составе этого удивительного продукта содержится большое количество фолиевых кислот, макроэлементов и витаминов нескольких групп (A, B, C, PP). Кроме того, мускатный орех обладает повышенным количеством марганца, калия, железа, фосфора и даже селена. Отмечают следующие полезные свойства масла мускатного ореха:- Тонизирует организм. Поскольку в его состав входят природные антиоксиданты, этот продукт смело может конкурировать даже с кофе, ведь его масло, принятое в небольшом количестве натощак, способно подарить человеку бодрость и прилив сил на целый день.
- Усиливает кровоснабжение головного мозга, благодаря присутствию большого количества эфирных масел.
- Нормализует менструальный цикл с помощью витаминов.
- Укрепляет иммунитет.
Применение в косметологии
Поскольку специалистами в области дерматологии уже давно подтвержден тот факт, что масло мускатного ореха способно продлевать молодость, оно активно используется в косметологии. К примеру, с помощью этого вещества проводятся специальные процедуры, облегчающие варикозные заболевания. Рекомендуется наносить масло и на кожу при различного рода дерматитах и шелушениях – благодаря наличию в составе эфирных масел уже через несколько дней кожа станет мягкой и гладкой. К слову, небольшое количество масла мускатного ореха добавляется и в известный многим женщинам косметологический глицерин – с его помощью веществу улучшают запах и добавляют полезные свойства. Помимо всего прочего, масло мускатного ореха активно используется в
ароматерапии и массаже. Обладая расслабляющими и тонизирующими веществами, оно
способно подарить вам по-настоящему райское наслаждение, избавив от ряда
заболеваний, негативных мыслей, освободив тело от тяжести и вернув ему легкость
и тонус на несколько дней!
Использование в кулинарии
Впервые мускатный орех был отмечен поварами, которые начали подсыпать небольшое количество растертой специи в мясные блюда и десерты, тем самым увеличивая их полезность и улучшая запах. Однако задача это была достаточно трудна, ведь даже лишняя крупинка этой специи могла привести к сильным галлюцинациям или половому возбуждению.Мускатный орех начали активно использовать итальянцы, добавляя его к овощному рагу для придания блюду изысканности. Традицию продолжили англичане, посыпавшие специей апельсины на десерт, а затем голландцы – они готовили специальный соус с добавлением мускатного ореха, который лучше всего подходил к макаронным изделиям. Однако повара всего мира придерживались единого, строго правила – чем меньше, тем лучше. Ведь пробовавшие блюда коронованные персоны могли серьезно пострадать, что, конечно же, негативно сказалось бы и на кулинаре.